Заделываем трещины в бревнах деревянного дома

Дома из деревянного бруса отличаются надежностью и экологичностью. Владельцы строений отмечают замечательные эксплуатационные характеристики натурального стройматериала. Однако со временем можно столкнуться с такой проблемой, как возникновение трещин и щелей. Появившиеся мелкие трещины постепенно увеличиваются в размерах, и значительно портят внешний вид постройки.

Причины возникновения щелей

При усадке брусового строения из-за температурных изменений, неправильной изоляции на пиломатериале и в промежутках возникают зазоры разных размеров. Для избегания таких неприятных моментов рекомендуют обрабатывать стройматериалы еще на этапе возведения строения.

На бревна и брусья наносят антисептические составы при изготовлении, сборке на загородном участке и при финишных отделочных работах. В процессе эксплуатации сооружение также нуждается в уходе. Повторную антисептическую обработку осуществляют один раз в несколько лет, все зависит от выбранного антисептика. Важно грамотно утеплить строение, чтобы предотвратить дальнейшее растрескивание стеновых материалов. Также советуют выбирать пиломатериалы с низкой степенью влажности.

Если дефекты все же возникли, их устраняют. Щели в деревянном доме способствуют снижению теплоизоляционных показателей жилого сооружения, что приводит к продуваемости стен и пола, появлению постоянных сквозняков. Дефекты ухудшают и внешний вид строения. Если их не убрать, в будущем они увеличатся, а также повлияют на состояние пиломатериалов и их технические характеристики.

Как минимизировать количество трещин?

КОЛИЧЕСТВО ТРЕЩИН ЗАВИСИТ ОТ КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА

И первое здесь — сушка бревна. Если дом срубили из влажного бревна и сразу начали строительство под ключ — без выдержки на усадку и усушку сразу запустили отопление, то количество трещин будет максимально. А если бревно сушится правильно, дому дается после сборки сруба на участке технический перерыв — время на усадку и усушку; если отопление запускается не ударными темпами, а медленно — количество этих трещин должно быть минимальным.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕПРИМИРИМЫМ ПРОТИВНИКАМ ТРЕЩИН?

Если это трещины небольшие, то сегодня существуют современные латексные шпаклевки, которыми эти трещины в бревне деревянного дома можно заделать. Так называемые «волосяные трещины» с помощью тонировки бревна можно добиться того, что их практически не будет видно.

Трещин в бревне бояться не надо – это принадлежность массива, цельного бревна. Более того, трещины в деревянном доме еще дают свою определенную эстетику. К трещинам в деревянных домах нужно относиться как к данности. Они были, есть и будут.

Чем и как лучше конопатить сруб бани

Можно построить баню самостоятельно или приобрести уже готовый сруб и поставить на фундамент. Первый вариант занимает больше времени, а второй опасен тем, что можно приобрести некачественную или бракованную постройку. Если выбрали готовую конструкцию, то учтите, что в срубах нужно обязательно заделывать щели между бревнами. Чем лучше конопатить сруб бани, чтобы он прослужил долго? Конопатка бани представляет собой заделывание щелей между бревнами.

Баня – это строение, которое используется для мытья. В нем нет постоянного отопления, а печку топят только тогда, когда собираются помыться. При этом при топке разница между температурой внутри и снаружи здания очень большая, например, в бане 70 градусов по Цельсию, а на улице – 10. В ней влажно, много воды и пара. Материалы, используемые для конопатки сруба, должны соответствовать следующим требованиям:

  • сохранять тепло в помещении;
  • выдерживать перепады температуры;
  • не впитывать влагу и пар;
  • пропускать воздух;
  • отличаться высоким сроком службы.

Существует несколько материалов, которые хорошо подходят для заделывания щелей в стенах бани: мох, джут или льняное полотно, герметик.

Чем заделать трещины в древесине?

Мы рассмотрим самые популярные и удачные способы. Первый способ – ПВА и опилки Опилка (нем. Как правило используют для заделки мелких трещин. Смешивается ПВА и мелкие опилки и шпателем заталкивают полученную замазку вглубь.

Второй способ – использование шпаклевки по дереву. Заделать можно трещины глубиной в различных областях: Глубина — расстояние от поверхности до дна, до наиболее отдалённой точки или до определённой точки внутри чего-либо не выше 3 мм. Если зазор в дереве больше, то шпаклевка начнет трескаться и потом просто выпадет.

Читайте также:  Внутренний интерьер бани – обители чистоты и здоровья

Третий способ осознание формы внутреннего самодвижения содержания изучаемого предмета – тепловлагоизоляционный герметик. Вместе с расширением зазора герметик так же станет расширяться. Есть в продаже герметики разных оттенков. Если глубина щели больше 5 мм., то сначала в трещину вставляют силиконовый шнур, а потом водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами сверху герметик.

При попадании на дерево герметика нужно сразу протереть влажной тряпкой.

Многие старые мастера против герметиков. Герметик в месте контакта с древесиной закупоривает волокна дерева, и влага не выходит наружу. В этом месте Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее начинается гниение процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот) в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для дерева.

Тонкий слой между деревом и герметиком пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров или олигомеров, которую наносят на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры превращается в труху и герметик отвалится. От шнура тоже рекомендуют отказаться. Шнур тонкая бечёвка, тесьма, провод или верёвка создает парниковый эффект, который любят плесень, грибки. Поэтому рекомендуют дедовский метод заделки трещин.

Еще раньше использовали мох. Сначала смачивали и сворачивали в жгуты. Влажный мох в трещине экстремальный дефект, представляющий собой области с полностью нарушенными межатомными связями (берега трещин) и частично нарушенными межатомными связями (вершина трещины) разбухает примерно на 30%. Мох дышит, пропускает воздух. Щели надежно закупориваются.

Иллюстрация: -v-bryovnah/

Мох в трещине плотно прилегает и с теплой погодой высыхает. Эта заделка не вредит бревну круглый сортимент лесоматериала для использования в круглом виде, за исключением тонкомерной рудничной стойки, жердей и кольев, или в качестве сырья для получения пиломатериалов общего назначения и или брусу и будет долго служить (как и сам сруб).

Канал РемонтДом: подписка — . Поставьте лайк – спасибо!

Как бороться с трещинами в древесине?

Если трещины в деревянном доме уже возникли, необходимо задуматься о том, как их устранить. Наиболее простым и бюджетным способом заделки трещин в бревнах является «пломбирование» арбогипсом – смесью древесных опилок с алебастром.

Перед тем как осуществлять заделку трещин в бревнах сруба, необходимо подготовить дерево. Поверхность трещины обрабатывают раствором медного купороса, после чего покрывают гашеной известью. Затем необходимо подготовить арбогипс. Для этого гипс смешивают с опилками в соотношении 6 к 1 и заливают водой (ее объем должен составлять 50 % от общего объема получившейся смеси). Состав перемешивают до получения однородной массы. С помощью получившегося арбогипса и осуществляется заделка трещин в бревне. Важно быстро уплотнять смесь, так как ее затвердевание начинается уже через 6 минут после приготовления. Арбогипс набирает максимальную прочность через 2 недели после заделки трещины.

Плюс данного метода очевиден — очень бюджетно! Но есть и существенный минус. Данный состав не отличается эластичностью, поэтому при дальнейшем увеличении трещины происходит разрыв и данную итерацию приходится повторять снова и снова.

Современные технологии позволяют заделывать трещины гораздо проще и эффективнее. Для этого можно использовать готовые герметики – это удобнее и проще, чем самостоятельного готовить арбогипс.

Для заделки трещин в бревнах компания «Prosealant» рекомендует герметик Акцент-136. Состав полностью готов к применению, отличается супер эластичностью, отличным сроком службы и привлекательной ценой.

Чем заделать между бревнами щели – современные материалы

Кроме экологически чистых материалов, которые поставляет нам природа, существуют современные синтетические материалы, предлагаемые отечественной и зарубежной промышленностью. Насчет экологии, конечно, можно поспорить, но надежность заводом-производителем гарантируется.

Замазка для бревен

  • Силиконовый герметик

Замазка швов силикономОдним из таких материалов является силиконовый герметик. Поскольку древесина имеет свойство впитывать влагу и испарять ее, то такой метод заделки сомнительный, потому как испарение под слоем герметика не будет осуществляться, что рано или поздно приведет к образованию гнили.

  • Полиуретановый герметик

Существует множество специальных герметиков, в основе которых присутствует полиуретан. Он не восприимчив к перепадам температур, стойкий к ультрафиолетовым лучам. Замазка на его основе вполне подходит для герметизации швов венцов дома.

Читайте также:  Возведение столбчатого фундамента своими руками для каркасного дома

Нельзя использовать для замазки швов полиуретановые герметики, которые продаются в баллонах – они не рассчитаны на прямое воздействие солнечных лучей!

Как известно, дом из дерева «дышит». Процессы нагревания и охлаждения, впитывания и испарения влаги приводят бревна в небольшое движение. А значит, монтажная пена долго не прослужит, через некоторое время она даст трещины и рассыплется. Поэтому, для заделывания швов используйте более эластичные материалы.

Как и чем заделать трещины

Для борьбы с трещинами в брусе эффективны несколько методов:

  • Опилки и клей ПВА. Мелкая стружка опилок смешивается с клеем. Полученной замазкой заполняются щели. Лучше всего такой способ использовать для заделки мелких трещин;
  • Фасадный герметик. Прочный герметик вводится в полости структуры бруса при помощи специального пистолета. Средство отличается экологической безопасностью и возможностью расширяться вместе с трещиной;
  • Шпаклевка по дереву. Этим материалом заделывают продольные и торцевые щели диаметром не более 3 мм. Шпаклевка устойчива к солнечному свету и повышенной влажности. Наносить ее можно только на высушенную поверхность;
  • Конопачение. Старинный метод проведения ремонта деревянных срубов актуален и по сей день. В качестве основного материала для заделки применяется обычный лесной мох. Заранее размоченный мох с помощью шпателя плотно утрамбовывается во все имеющиеся отверстия. Такой способ заделки щелей не требует финансовых растрат;

Все способы заделки трещин и щелей в брусе обладают положительными качествами. Они не наносят вреда здоровью человека, повышают шумо – и теплоизоляционные свойства помещения.

Преимущества технологии тёплый шов

Любой дефект межпанельного шва сразу же сказывается на микроклимате помещения, причём это касается не только температурных условий, но и уровня влажности. Технология «тёплый шов» позволяет полностью решить вопросы тепло- и гидроизоляции при условии точного следования всем стадиям процесса. По стандарту «тёплого шва» герметизируют пространство между панелями с наружной стороны здания. Самостоятельное выполнение этой задачи теоретически возможно, но ограничено многоэтажностью большинства панельных зданий.

Герметизация межвенцовых швов деревянного дома не менее важна. Если не выполнить качественно эту задачу, потенциально тёплые, натуральные стены принесут хозяину множество хлопот: от значительных утечек тепла до подгнивающей тут и там древесины. Наилучшие показатели на бревенчатых стенах «тёплый шов» показывает при двухсторонней герметизации: как изнутри здания, так и снаружи. В некоторых случаях допустим вариант только внутренней обработки. В отношении деревянных строений технология гораздо чаще подвержена самостоятельной реализации, так как для обработки одно-двухэтажного дома не требуется специальное альпинистское снаряжение.

«Тёплый шов» для панельного дома

Первое и самое необходимое условие для создания качественного «тёплого шва» — тщательная очистка стыка от следов предыдущих утеплителей, герметика, краски и иных загрязнений. Кроме полной реконструкции шва допускаются восстановительные работы, когда очищаются и обрабатываются лишь отдельные его участки, пострадавшие в результате какого-либо механического воздействия.

Первым слоем «тёплого шва» выступает герметизирующий состав, обычно на полиуретановой основе. Им заполняют сухой чистый шов примерно на половину глубины. Этот слой герметика выступает основой для последующих и закрывает доступ в помещение внешней влаги. Его теплоизолирующие свойства не слишком высоки, зато способность к расширению позволяет составу проникать в неровности и трещины, максимально заполнять объём любой конфигурации.

Преимущества технологии тёплый шов

На герметик укладывается заполняющий теплоизолятор, которым служит полый либо пористый материал. Желательно, чтобы он имел достаточную для плотной укладки эластичность и располагался немного глубже плоскости фасада.

Преимущества технологии тёплый шов

Финальный слой — герметизация шва полимерной мастикой, сравнивание его с плоскостью фасада. Мастика имеет высокие показатели эластичности и в застывшем состоянии устойчива как к высоким, так и низким температурам. Таким образом, закрывается доступ влаги, воздуха и солнечных лучей ко внутренним, более нежным и нестойким слоям «тёплого шва».

Преимущества технологии тёплый шов

Все работы и по очистке межпанельного пространства, и по его заполнению выполняются исключительно вручную, поэтому качество работы напрямую зависит от квалификации исполнителя. Обработка герметиками возможна в температурном диапазоне от –15 до +35 °C, но лучше, если температура на улице будет положительной.

Преимущества технологии тёплый шов

«Тёплый шов» для деревянного дома

Преимущества технологии тёплый шов

Дом из брёвен или бруса складывается, как слоённый пирог, из отдельных венцов. Пространство между ними — щели иногда очень значительной ширины — должно быть хорошо утеплены, чтобы дом стал по-настоящему тёплым и уютным. Традиционные материалы, используемые на протяжении многих веков, показывают высокие теплоизолирующие свойства, но обладают низкой эластичностью, вследствие чего шов быстро деформируется и требует ремонта.

В отношении деревянного дома существуют варианты технологии герметизации в зависимости от ширины щели или трещины. Для широких зазоров технология во многом подобна вышеописанной, когда сначала в неё укладывается теплоизолирующий материал — чаще всего это шнур одного из подходящих диаметров на самоклеющейся основе. Затем пространство между брёвнами заполняется герметиком (обычно акриловым) на определённую толщину. Материал до застывания податлив, поэтому легко разглаживается даже мокрыми руками. Тонкие трещины сразу заполняются герметиком без использования дополнительных материалов.

Читайте также:  Как правильно рассчитать фундамент под дом

Водная основа и использование безопасных для здоровья компонентов позволяют применять акриловые герметики не только снаружи зданий, но и внутри них. Однако водная основа ограничивает использование герметика исключительно положительными температурами от +5 °C. Следует также отметить многообразие возможных оттенков этого материала, что определяет их высокий уровень эстетичности.

Чем заделывать трещины в бревне

Древесина – один из лучших строительных материалов, который используется для возведения современных деревянных сооружений – жилых домов, бань и дворовых построек.

Помимо всего прочего дерево обладает хорошими эксплуатационными характеристиками – надежной теплоизоляцией, звукоизоляцией, экологической безопасностью и эстетичностью.

Чем заделывать трещины в бревне

Однако, несмотря на явные преимущества материала, деревянные бревна подвержены растрескиванию и усыханию, что, в конечном счете, приводит к появлению трещин.

Усадка древесины – естественный процесс, который предотвратить практически невозможно.

Забивка щелей

Для заделки глубокой и широкой трещины можно использовать щепку, предварительно заточенную клином. Длина этой щепки должна соответствовать длине трещины. Щепка не должна свободно заходить в щель, так как ее нужно забить молотком с усилием. Для более надежной фиксации щепки, ее можно покрыть слоем ПВА. После такой заделки трещины щепкой, поверх заделанного участка наносится шпаклевка или сделанная самостоятельно смесь из опилков и ПВА.

Заделка трещин шпаклевкой по дереву

Акриловая шпаклевка подходит только для заделки небольших трещин, ширина и глубины которых не превышает 3 мм. В том случае, если эти показатели превышают 3 мм, акриловая шпаклевка после затвердения станет трескаться.

Приобрести шпаклевки по дереву можно в виде готовых пластичных составов, которые изначально окрашиваются под цвет той или иной породы древесины. Сохнут такие шпаклевки достаточно быстро, они долговечны, а также водостойкие и морозоустойчивые.

Заделка акриловым герметиком

Забивка щелей

Соединить стенки древесного разрыва можно при помощи акриловых герметиков в шприцах, которые хорошо подходят для этого. Правда заливать таким герметиком глубокие трещины полностью не рекомендуется, так как максимально приемлемым слоем является слой в 5 мм.

Трещины в брусьях могут иметь глубину превышающую 5 мм. В таком случае вглубь трещины закладывается полиэтиленовый жгут, на который затем наносится герметик. Полиэтилен, в силу своих характеристик, не способен сцепляться с акриловым герметиком. Это дает ему возможность положительно влиять на растяжение и создавать эластичную скрепляющую ленту.

Гипсование арбогипсом

Арбогипс представляет собой очень хороший материал для заполнения трещин, а его отличительными чертами являются надежность и долговечность.

Арбогипс – это водный раствор гипса с добавлением в него определенного вида заполнителя. Чаще всего для этой цели используют опилки, но подойти могут также дробленая кора, соломенная сечка, тырса.

Замешивание арбогипса – не очень сложный процесс. Для этого следует просто добавить опилки к сухому гипсу и залить смесь водой. Если есть необходимость в получении более пластичного состава, то тогда в воду стоит добавить пару капель шампуня. Соотношение гипса с опилками должно быть – 1:3, а соотношение гипса по отношению к воде – 2:1.

В результате замешивания должна образоваться плотная и пластичная масса, которую следует тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Полученная таким способом смесь должна быть использована без промедления, так как имеет свойство быстро засыхать.

Арбогипс вкладывается в имеющиеся щели шпателем и остается там до его высыхания. Такое гипсование является очень эффективным, так как очень прочно сцепляется с древесиной, а также рассчитано на длительный период эксплуатации.

Конопачение мхом

Забивка щелей

В деревенских домах большие трещины принято заделывать мхом. Такой способ заделки трещин сруба не только не портит его внешний вид, но и полностью устраняет те мостики холода, которые могут появиться в месте глубокой трещины сруба. Сухой мох перед конопачением предварительно размачивают в воде, положив его в любую подходящую емкость, и залив водой на полчаса. Вода затем сливается, а мох отжимается.

Готовый размягченный мох скатывается в валики, которые заталкиваются деревянной лопаткой в трещины. Для уплотнения мха нужно постукивать молотком по лопатке до того момента, пока маховый слой не начнет пружинить.

Мох высыхает полностью за 2-3 дня. На протяжении этого времени происходит увеличение его объема и надежное закупоривание всех щелей. Все те моховые излишки, которые после высыхания могут выступать из заделанных щелей, легко подрезаются лепестковым кругом.

Все описанные выше способы заделки трещин помогут сохранить сруб и продлить срок его эксплуатации.