Как конопатить сруб: мхом, паклей, лентой и герметиками

72472   Конопачение сруба – процесс кропотливый, требующий терпения и большого старания. Здесь все имеет значение: инструмент, качество материала, последовательность работ.

Как конопатить срубы: от начинающего к мастеру

Чтобы правильно проконопатить брус необходимо быть очень внимательным. Нужно, чтобы концы утепляющего материала выступали по углам сруба примерно на 10 см. Для домов, построенных по такому принципу, великолепно подходят утеплители из натуральных материалов. Нельзя забивать дерево, природный и дышащий материал, синтетическими утеплителями.

Как определяют качество проделанной работы? Для проверки вставляют кухонный нож в законопаченный ранее зазор, при высоком качестве работы лезвие не влезает далее, чем на 1,5 см. Если острие вошло гораздо дальше, то потребуется дополнительная конопатка.

Как только все манипуляции будут закончены, проконопаченные ранее места закрываются дополнительным жгутом или заколачиваются узкими деревянными рейками.

Чем и как лучше конопатить сруб бани

Можно построить баню самостоятельно или приобрести уже готовый сруб и поставить на фундамент. Первый вариант занимает больше времени, а второй опасен тем, что можно приобрести некачественную или бракованную постройку. Если выбрали готовую конструкцию, то учтите, что в срубах нужно обязательно заделывать щели между бревнами. Чем лучше конопатить сруб бани, чтобы он прослужил долго? Конопатка бани представляет собой заделывание щелей между бревнами.

Баня – это строение, которое используется для мытья. В нем нет постоянного отопления, а печку топят только тогда, когда собираются помыться. При этом при топке разница между температурой внутри и снаружи здания очень большая, например, в бане 70 градусов по Цельсию, а на улице – 10. В ней влажно, много воды и пара. Материалы, используемые для конопатки сруба, должны соответствовать следующим требованиям:

  • сохранять тепло в помещении;
  • выдерживать перепады температуры;
  • не впитывать влагу и пар;
  • пропускать воздух;
  • отличаться высоким сроком службы.

Существует несколько материалов, которые хорошо подходят для заделывания щелей в стенах бани: мох, джут или льняное полотно, герметик.

Как осуществляется конопатка стен из бруса

Конопатка стен деревянного дома хоть и не отличается особой замысловатостью (по сути, нужно лишь заткнуть щели специальным материалом), но при этом является очень трудоемким процессом – времени она пожирает уйму. Ведь нужно добиться герметичности межвенцовых швов, как с наружной, так и с внутренней стороны. Традиционно конопатка бруса осуществляется в 2 этапа:

  • после сборки сруба свисающие куски уплотнителя, который укладывался между брусьями, забивают в межвенцовый шов;
  • после того, как пройдет усадка дома вследствие высыхания стенового материала – за это время из-за изменения размеров бруса (усушка способствует уменьшению его толщины и ширины) в стенах образуются существенные трещины, которые нужно в срочном порядке законопачивать

Материалы и инструменты, необходимые для конопатки бруса

Сколько стоят услуги по конопатке

  • рассчитываем общую длину швов, подлежащих конопатке. Сделать это просто, зная их количество и длину. Не забываем умножить полученное значение на 2 – ведь придется работать снаружи и внутри дома;
  • ищем потенциальных исполнителей работы, описываем ситуацию и спрашиваем, сколько у них уйдет время на всю работу, и сколько специалистов при этом будет задействовано;
  • исходя из полученных данных считаем, каковы будут затраты на 1 день и прикидываем, готовы ли мы платить столько за подобную работу;
  • если все варианты не устраивают (бюджет строго ограничен), то беремся за работу самостоятельно

Во многом от стоимости услуг зависит и качество конопатки стен из бруса. Поэтому, желая сэкономить, будьте готовы к тому, что вам придется постоянно контролировать ход работы.

Читайте также:  Как сделать столбчатый фундамент под баню своими руками

(Пока оценок нет)

Какие инструменты необходимы для проведения конопатки

Что же касается инструмента для конопатки, то в древние времена он выглядел именно так:

А вот сегодня вполне достойной его альтернативой считается китайский инструмент, который и стоит не дорого, и по качеству вполне приемлем.

К слову, если использовать твердый инструмент для конопатки, то не избежать сколов и вмятин – ведь он будет соскальзывать. Мягкой же конопаткой пользоваться сложнее, зато изготавливать ее можно прямо на месте, своими руками. Делаются сегодня и деревянные конопатки с загнутыми краями, которым проникать в глубину шва достаточно легко, но для использования их нужен навык.

В общем же все под силу русскому человеку!

Как законопатить дом из бруса?

Оптимальным вариантом является конопатка «в растяжку», которая проводится сразу при возведении стен, для каждого венца. Утеплитель укладывается на брус так, чтобы концы ленты свисали по обе стороны бруса, сантиметров на 5. Сверху укладывается второй венец, и так – до конца. После возведения стен свисающие концы утеплителя подворачиваются и заталкиваются в щель.

Как проконопатить дом из бруса, если между брусьями есть большие щели (конопатка проводится уже после усадки дома или используется непрофилированный брус), то лучше использовать метод «в набор». По этому методу из утеплителя делаются петли, которыми полностью заполняются щели.

Как конопатить дом из бруса джутом?

Так как джут для конопатки выпускается в виде лент, то, очевидно, что лучшим способом будет конопатка « в растяжку». Впрочем, этот метод универсален для любого материала, так что, если вы не знаете, как конопатить дом из бруса лучше всего, используйте именно этот метод.

А сколько стоит проконопатить дом из бруса? Многое зависит от типа утеплителя (стоимость ведь разная). Джут – самый дорогой, лен – самый дешевый, так что, тут смотрите сами, чем проконопатить дом из бруса. Что касается цен на работу, то они начинаются от 65 рублей за погонный метр (только конопатка, без дополнительных работ).

В какие сроки проводят конопатку бани?

Когда можно начать заключительный этап утепления после возведения сруба?

Если сруб укладывался с перекладкой мхом, то необходимо отрезать его излишки. Затем остатки материала подворачивают в щели и аккуратно проталкивают внутрь. Все. Особенно усердствовать не следует – первая конопатка будет проходить через полгода после окончания постройки. За это время дерево окончательно усядется, лишняя влага испарится. После завершения выполнения первой конопатки можно устанавливать окна и двери.

Через год после первой конопатки проводится вторая, как последний этап утепления. Примерно через пять лет может применяться еще одна процедура конопатки, что необязательно, и зависит от того, какие именно материалы использовались.

Материалы для конопачения

Для конопатки применяются только натуральные материалы, которые:

  • гигроскопичны,
  • невосприимчивы к температурным колебаниям;
  • воздухопроницаемы;
  • экологичны;
  • схожи по своим свойствам с древесиной.

Такими характеристиками обладают:

Многие задаются вопросом: чем конопатить дом из бруса? Все приведенные выше материалы подходят для конопачения как брусового, так и бревенчатого дома, разницы нет.

Считается одним из лучших материалов для конопатки. Недаром именно мхом конопатили наши предки. Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами и защищает древесину от вредителей и плесени. Однако достать этот натуральный утеплитель сегодня весьма проблематично. В свободной продаже его отыскать сложно, можно конечно, его заготовить самому, но это не так легко.

Пакля

Пакля – это отходы, возникшие после первичной обработки натуральных волокон льна, конопли и джута. Ее характеристики всецело зависят от свойств исходного сырья. Утеплитель может прессоваться в тюки или связываться в ленты. В тюки собираются жесткие и короткие волокна, работать с которыми не очень удобно, рулонный материал мягче и боле податлив в работе.

Читайте также:  Оцилиндрованное бревно: плюсы и минусы бревенчатых домов

Пакля обладает несильно выраженными антибактериальными свойствами. Однако этот утеплитель сильно впитывает влагу, что через несколько лет может негативно отразится на древесине. После укладки необходимо пропитать паклю специальными пропитками или покрасить краской для защиты от птиц.

Производится из растений, произрастающих в Китае, Индии, Египте. Выпускается в виде канатов, волокон или лент. Утеплитель удобен в работе, прочен, из-за большого количества натуральной смолы, в нем не образуется плесень и не появляются микроорганизмы. Даже при повышенной влажности материал остается сухим.

Льноватин

Представляет собой иглопробивное полотно, выпускаемое в рулонах. Материал полностью готов к использованию и не требует никакой подготовки. Утеплитель производится из коротких волокон высокоочищенного льна. Льноватин отличается высокими теплосберегающими качествами, не подвержен гниению, не накапливает в себе влагу.

Синтетика и герметики

Синтетические конопати применяются в сочетании с черновой джутовой лентой, или, для «эстетики», с витым белым джутовым канатиком. Черновая лента в пазы сруба под конопатку герметиками укладывается без крыльев заподлицо с краями паза. Если бревна с финским пазом, то края ленты должны точно лечь на продольные вырезы в бревне под краевые выступы паза верхнего бревна.

Герметики для дерева выпускаются химически нейтральные полиуретановые: силикон по механическим и физико-химическим свойствам хуже согласован с древесиной (в частности, по коэффициенту температурного расширения ТКР), а под действием даже очень слабых кислот разрушается. В свою очередь, растворитель силикона – уксусная кислота – портит дерево, так что не пытайтесь заменить специальные герметики для дерева обычными строительными. Синтетикой конопатят преимущественно срубы из клееного бревна и бруса – их расчетный срок службы одинаков с таковым клеевых швов переклеенных пиломатериалов.

Конопатка герметиками осуществляется быстро и просто: начальный состав выдавливают из тубы в паз, поз. 1 на рис.. Когда схватится, швы шпаклюют поверх финишным составом в тон дереву, поз. 2.:

Конопатка сруба и заделка трещин в бревнах синтетическим герметиками

Синтетика и герметики

Есть и «суперсовременный» способ конопатки срубов, сложенных совсем без черновой конопати: вдоль швов делают запилы, вкладывают в них жгуты из саморасширяющегося пенополиэтилена и заделывают герметиком под дерево, поз. 3. В сущности это уже не конопатка, т.к. этот способ пригоден для строений из пиломатериалов без фасонных пазов, собранных на нагелях и пропитанных гидрофобизаторами (водоотталкивающими пропитками). Кроме того, годится он лишь для отборных материалов камерной сушки, полностью усохших и усевшихся. А как потом будет с короблением от влаги в процессе эксплуатации – поживем, увидим: на практике «бесконопаточная конопатка» пока используется не более 10-12 лет.

Вернемся к конопатке, которая все-таки конопатка, хоть и синтетическая. Финишные составы при высыхании темнеют, так что в тон к дереву их подбирают по пробным мазкам на таре. Но на свету финишная синтетическая конопатка выгорает и стены сруба приобретают вид, показанный на поз. 4. Кое-кто, раз уж подобного «украшения» не избежать, заказывает поклейку или забивку конопаточных швов белым витым канатиком. Насколько это прибавляет строению «эстетики и респекта», дело вкуса владельца. А о вкусах не спорят. Тем более – о вкусах персон, считающих, что натуральное дерево нуждается в дополнительном «облагораживании».

Гораздо практичнее применение синтетической конопати для заделки зияющих трещин в бревнах, поз. 5 на рис. Поверх герметика щели зашпаклевываются любой шпаклевкой по дереву для наружных работ, и все строение омолаживается. Шпаклевку приходится раз в 2-3 года подновлять – она на свету тоже выгорает – но это уже недолго, несложно и недорого.

Продольные трещины в древесине

О чём следует знать заранее, выбирая деревянный дом:

  1. При всех природных преимуществах дерево сохраняет природные недостатки — гигроскопичность, подверженность разложению, окисление наружного слоя, кручение, рассыхание, усадка и т. д.
  2. Для всех случаев, перечисленных выше, есть современные «противоядия».
  3. Сруб требует постоянного ухода во время эксплуатации. Разные работы проводятся с разным интервалом (1/3/5/10 сезонов).
  4. Дом из бревна или бруса сохранит достаточно тепла только в мягкую зиму (до -15 при нормальной влажности). Для проживания в более холодный период потребуется утепление, либо усиленный обогрев.
  5. Дерево боится ветра, влаги и солнца. Поэтому идеальное место для деревянного дома — естественная среда (лесистая местность).
  6. Дерево имеет самую высокую степень пожарной опасности из всех строительных материалов (для стен).
Читайте также:  На что ставить дом? Сравниваем ленточный, свайный и плитный фундамент

Итак, все нюансы учтены, дом построен или куплен и мы готовы иметь дело со всеми проблемами, доводя внешний вид и эксплуатационные свойства до совершенства.

За счёт волокнистой структуры бревно или брус имеют дефекты, которые распространяются продольно. Поперечная трещина или вмятина возникает крайне редко в случае перегрузки или загнивания материала. Бревно в таких случаях подлежит не ремонту, а полной или частичной замене.

Продольные трещины по нахождению в структуре (направлению) делятся на:

  1. Прямые. Примерно совпадают с осью бревна (бруса).
  2. Спиральные (неравномерные). Не совпадают с осью.
  3. Сегментные. Неравномерные трещины с переходом волокна.

Во всех случаях применяют один выбранный метод. Как правило, это утепление и последующая герметизация пазухи. Этот комбинированный способ — самый простой и доступный на сегодняшний день. Он подходит для трещин с шириной раскрытия от 5 мм. Более мелкие дефекты заделываются специальным герметиком. Описанный метод прекрасно подойдёт для блок-хауса.

Продольные трещины в древесине

Вопрос. Почему бы не заделать все трещины только герметиком?

Ответ. Это будет очень дорого из-за большого расхода герметика. При этом его теплоизоляционные свойства на порядок ниже утеплителя.

  1. Теплоизоляционный наполнитель. Это может быть специальный терможгут или просто полоса поролона.
  2. Герметик, профессиональный пистолет.
  3. Ножи, скребки металлические.
  4. Ручной распылитель с водой.
  5. Куски поролона, ветошь.

Внимание! Перед началом работ убедитесь, что материал стен сухой (нормальной влажности). Обработайте внутренние полости антисептиком. 1

Зачищаем края трещины от опилок, рыхлой древесины, щепы

1. Зачищаем края трещины от опилок, рыхлой древесины, щепы.

2. Заполняем полость терможгутом (поролоном). Снаружи остаётся ½–¼ трещины на укладку герметика.

Внимание! Если вы используете поролон, не следует усиленно трамбовать его. Любой утеплитель в сжатом состоянии теряет свои свойства. Терможгут не подвержен смятию

Терможгут не подвержен смятию.

3. Укладываем герметик в пазуху.

4. Разглаживаем поролоновой кисточкой герметик по краям таким образом, чтобы получилась сплошная гладкая поверхность. Для лучшего эффекта можно подмачивать герметик водой из распылителя.

Внимание! Не делайте этого при помощи пальца. Качество будет низким, зато риск получить занозу будет высоким. 5

Продольные трещины в древесине

Удаляем остатки герметика с поверхности ветошью

5. Удаляем остатки герметика с поверхности ветошью.

Выбор герметика — самый ответственный участок этой работы, если вы делаете её самостоятельно или «проблема хорошего мастера» решена. Опытный специалист сам посоветует подходящий вариант. Большинство таких продуктов универсальны — подходят для любого типа работ. «Внутренние» герметики, как правило, незначительно отличаются в цене от «наружных». Производящие их фирмы имеют в ассортименте сопутствующие продукты — терможгут, войлок.

Герметики для трещин и стыков брёвен и бруса:

Как правильно конопатить дом из бревна

При монтаже сруба, укладывают утеплитель волокнами поперек бревен, так, что-бы часть свисала в обе стороны сруба. Если объем висящих волокон достаточно велик, то концы утеплителя подбирают, скручивают в валик и забивают в паз. Конопатка называется «в растяжку» из-за того, что нужно скручивать пряди, а для этого нужно немного растягивать валик вдоль шва. Если объем висящего на стенах утеплителя недостаточен, то в скрученную прядь добавляют утеплитель.

Захватывая волокна утеплителя со стен, обматывают ими поднесенную прядь. Цель всей операции: скрутить достаточный по толщине валик и забить его в щель, валик при этом должен составлять единое целое по всей длине шва.

Конопатка «в набор» производится как вторая конопатка, для заполнения широких пазов и щелей.

Главное отличие от конопатки «в растяжку» — нить полностью готовится из заранее припасенного утеплителя. То есть сначала плетется (скручивается) валик нужной длины и уже потом забивается в щель. Толщина утепляемых швов не везде одинакова, где-то щель уже, где-то шире, а толщина свитого валика примерно одинакова по всей длине.

Поэтому при конопатке толстых швов валик утеплителя заворачивают по одному месту два — три раза, образуя своеобразные петли. Из-за этого конопатка и называется «в набор» — набирают необходимую толщину утеплителя поворотами утепляющего шнура. Уплотняют утеплитель ударами лопатки, сначала по верхней, потом по нижней кромке валика, а затем выравнивают.

В обоих видах конопатки , утеплитель должен быть скручен в плотный жгут и полностью заполнять шов.

Рыхлый (неплотно свитый, с торчащими волокнами) или неплотно забитый жгут будет растащен птицами в первую же весну.