Баня как искусство: 6 архитектурных памятников России

Если хочется провести время с одинаковой пользой для души, тела и собственного бизнеса — вам в «Сандуны». Вековые банные традиции здесь сочетаются с высочайшими стандартами сервиса, проверенными технологиями парения и необходимой для деловых переговоров приватностью. Об этом журналу Status рассказал директор банного комплекса «Сандуны Сибирь» Евгений Анисимов.

Что происходит

Депутаты и общественность одобрили исполнение бюджета за 2020 год 1 час назад Спектакль «Мой „Красный факел“» поставили к 101 годовщине театра 1 час назад Парковку запретят с 28 апреля у остановки «ТЭЦ-5» в Новосибирске 1 час назад В Калининском районе создадут музей мирного атома 1 час назад Сводка по коронавирусу на 17 апреля: умерли ещё четверо 2 часа назад Известный пианист сыграл новосибирцам Шумана и Шопена 2 часа назад За три месяца в Новосибирске произошло 150 ДТП 4 часа назад В Калининском районе введут запрет на проезд по частному сектору 7 часов назад Текущий ремонт дорог в Новосибирске с 17 по 19 апреля — список улиц 11 часов назад Если вы пропустили: путь под мост, вакцинатор для куриц и город-призрак 22 часа назад Jылгайак-2021: алтайский Новый год встретят 17 апреля в Новосибирске 23 часа назад

Показать ещё

Что было построено специально для Сандуновских бань рядом с ними?

К сожалению игрокам первой части телевикторины не удалось верно ответить на четырнадцатый вопрос, но несгораемую сумму им выиграть удалось. Поэтому выигрыш игроков в игре «Кто хочет стать миллионером?» составил 400 000 рублей. Началась вторая часть сегодняшней игры «Кто хочет стать миллионером?», в которой принимают участие Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин. Игроки выбрали несгораемую сумму в 100 000 рублей.

Русский человек всегда любил попариться в бане. И чем крупнее был город, тем активнее в нём множились бани. В Москве бани чаще всего появлялись вдоль речки Неглинной. Бани в то время были деревянные, топились, как правило, «по-чёрному», но народ это не смущало – все парились, грелись, наслаждались и лечились. Так было до 1737, когда очередной пожар в Москве уничтожил почти все бани. И тогда появились легендарные сегодня Сандуны, а история этих бань действительно захватывающая.

Сандуновские бани (в просторечии Сандуны) — действующие с 1808 года по настоящее время публичные бани, памятник архитектуры в стиле бозар. Расположены в центре Москвы на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка. Архитектор — Борис Фрейденберг. В конце XIX века бани пользовались огромной популярностью и считались передовыми благодаря своим владельцам Вере Ивановне Фирсановой и её мужу Алексею Николаевичу Ганецкому.

Читайте также:  Серные бани в Тбилиси – колоритно и целебно

Новые Сандуны стали образцом банной индустрии благодаря передовым инженерным системам. Воду бани брали по особой водопроводной нитке из реки Москвы от Бабьегородской плотины и из 700-футовой артезианской скважины. Электрическое освещение питалось от собственной электростанции (в 1896 году её ток позаимствовали для освещения коронации Николая II). В бане было занято до четырёхсот банщиков. Помимо гостиницы и ресторанов в Сандунах был даже «Зоологический магазин Ф. А. Ахиллеса».

Читайте еще:

В честь какого мифологического героя названа гипотетическая планета,…

Кто не встречался Маленькому принцу в его путешествии по астероидам в…

Отделения бань были рассчитаны на разных по доходам и положению людей. Цены в общие отделения варьировались от 5 до 50 копеек в зависимости от разряда. Номерные отделения Сандунов славились на всю Москву. Ценовая категория здесь была выше — от 60 копеек до 5 рублей. Три самых дорогих кабинета включали в себя пять комнат: раздевальню, гостиную, будуар, баню и парильню. Для ожидающих своей очереди было оборудовано пять отдельных залов.

  • конный двор
  • пожарное депо
  • электростанция
  • водонапорная башня

Правильный ответ: электростанция.

Современные Сандуны — это бережно сохраненные традиции, русский размах, самый высокий уровень сервиса и всевозможные актуальные нововведения, которые делают банный сеанс настоящим отдыхом души и тела.

Пар для Бонапарта

Мало кто из ныне живущих знает актёра Силу Сандунова, служившего при дворе Екатерины II. Но так вышло, что свою фамилию он вписал в историю банного дела. Сандунов был женат на певице и актрисе Лизоньке Урановой, которой покровительствовала сама императрица. Любопытно, как Лизонька избавилась от навязчивых домогательств графа Безбородко, который препятствовал её браку с Силой Николаевичем. Прямо во время спектакля в Эрмитажном театре она упала на колени перед Екатериной и передала ей бумагу, где описывала все интриги против неё и Сандунова. Императрица «разрулила ситуацию», наказав интриганов, и лично убирала невесту к венцу. Кстати, обвенчали влюблённых 14 февраля.

Читайте также:  Методы и средства для очистки бассейна дома или на даче

На подаренные царицей драгоценности впоследствии и была приобретена земля на берегу Неглинки, где Сила Сандунов начал строить бани. Они были одним из немногих сооружений в Москве, уцелевших при пожаре 1812 года. По слухам, здесь успел попариться и Наполеон. Но в течение ХIХ века бани переходили из рук в руки, пока за них не взялся предприниматель Алексей Гонецкий.

Статья по теме

Пар для Бонапарта

От Сандунов до Яра. Общественные заведения Москвы, пережившие века

«Он сломал старые строения и решил на их месте построить новые, которые стали бы лучшими банями в России, — рассказывает Григорий Соловьёв, представитель администрации Сандуновских бань. — Гонецкий знакомился с последними достижениями техники, для чего ездил в другие страны. А потом выписал архитектора из Австрии, которому наказал главное внимание уделить интерьерам и санитарной составляющей. Для получения чистой воды был вырыт артезианский колодец и проложен водопровод от Бабьегорской плотины (там сейчас фабрика «Красный Октябрь»). В банях установили американские фильтры для воды, вентиляцию и электрическое освещение — его обеспечивала 1 тыс. лампочек, питавшихся от сандуновской электростанции. Кстати, эта станция освещала коронацию Николая II».

115 лет назад в комплексе располагались не только бани, но и конторы, магазин «Торгового дома Юргенсона», а также съёмные квартиры. В одной из них жил А. П. Чехов. Он любил попариться, но всякий раз боялся встретить здесь поэта Сергиенко, который плотно «приседал ему на мозг». Сюжет с этим «приседанием» (Антон Палыч в интерьерах из тёмного дерева и шепчущий ему что-то на ухо навязчивый господин) запечатлён на полотне, которое висит над мраморной лестницей Сандунов. «Посетители сами дарят нам картины, связанные с историей бань», — поясняет Соловьёв.

Сандуны в Москве

Сандуновские бани. Электрическая станция и водосборы. Москва. Архитектор Борис Фрейденберг. 1808. Иллюстрация из альбома «Иллюстрированное описание Сандуновских бань». Москва: издательство «Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерев и К°», 1896Сандуновские бани. Москва. Архитектор Борис Фрейденберг. 1808. Фотография: бани. Москва. Архитектор Борис Фрейденберг. 1808. Иллюстрация из альбома «Иллюстрированное описание Сандуновских бань». Москва: издательство «Типо-литография Товарищества И.Н. Кушнерев и К°», 1896

Сандуны в Москве

Самую известную баню столицы — на углу Неглинной улицы и Сандуновского переулка — построили в 1808 году. Актеров придворного театра Силу Сандунова и Елизавету Уранову поженила лично Екатерина II. Молодоженам подарила бриллианты, на которые они купили участок земли в районе реки Неглинной — и прославились своими банями на всю Россию.

Читайте также:  Мелкозаглубленный фундамент из блоков фбс в один ряд

В них так и хлынула Москва, особенно в мужское и женское «дворянское» отделение, устроенное с неслыханными до этого в Москве удобствами: с раздевальной зеркальной залой, с чистыми простынями на мягких диванах, вышколенной прислугой, опытными банщиками и банщицами. В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской и в Английском Гиляровский. «Москва и москвичи»

Сандуны в Москве

Бани сохранили свой облик даже после пожаров и разрухи Отечественной войны 1812 года. Ходили слухи, что в Сандунах успел попариться сам Наполеон Бонапарт. Говорили: «Кто в Сандунах не бывал, Москвы не видал».

После смерти Силы Сандунова баня не раз меняла хозяев. В 1881 году она перешла к меценатке Вере Фирсановой и ее мужу, офицеру Алексею Ганецкому. Супруги изучили банный опыт зарубежных стран от Турции до Ирландии, пригласили архитектора Бориса Фрейденберга и к 1896 году перестроили комплекс по современной моде. Снаружи — эклектичный дворец с элементами готики, ренессанса, рококо, классицизма и промышленной архитектуры. Внутри — роскошные интерьеры с итальянским мрамором, английским фарфором и швейцарской плиткой: мавританский дворик, готический зал, римские термы. Вода в бани поступала по отдельному водопроводу от Бабьегорской плотины (ныне фабрика «Красный Октябрь»). А свет — от собственной электростанции.

Сандуны в Москве

В простонародное отделение пускали за пять копеек. А в дворянских номерах с мебелью из редкого дерева парились градоначальник Владимир Долгоруков, писатель Антон Чехов, актер Иван Григоровский, композитор Сергей Рахманинов. Певец Федор Шаляпин называл Сандуны «царь-банями», но просился в парильню в санитарные дни — дабы не отвлекаться на поклонников. А у «чистюли» Владимира Маяковского была своя скамейка — она и сегодня имеет надпись: «Здесь мылся Человек, шагающий в ногу со временем».

В интерьерах Сандунов не раз снимались киносцены — шторм на Черном море в «Броненосце «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, эпизод с Арнольдом Шварценеггером в парной из «Красной жары» Уолтора Хилла, бал Сатаны в сериале «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Сегодня туда можно прийти попариться или просто побывать там с экскурсией.