Как утеплить старые деревянные окна на зиму

Содержание

Бумага для оклейки окон

Точнее бумажная замазка. Это самый дешевый из способов, поскольку для заклеивания окон понадобится только подборка старых газет и вода. Для повышения эффективности замазки в неё можно добавить 2 части толченого мела или 1 часть глины. Полученная масса отличается высокой пластичностью, что позволяет легко заделать даже самые мелки щели. Окно легко отмывается от замазки в процессе работы (пока она остается влажной). Утепление окон бумагой – эффективный способ, но только на один сезон, кроме того, оклеенное окно не дает возможности открывать створки в зимний период. С потеплением замазка удаляется из щелей, а окно вымывается.

Плюсы: бесплатно и просто.

Минусы: необходимость ежегодного повторения работ, нет возможности открыть заклеенное окно, не эстетично и наличие дополнительного декора в виде поклейки бумажных или тканевых полос.

Что такое откосы и зачем они нужны

Откосы – это стороны оконного проема, к которым крепится оконная рама. Ширина откосов определяется толщиной наружной стены помещения, в которой сделан оконный проем. Та часть проема, которая осталась в помещении называется внутренними откосами, со стороны улицы, соответственно, – наружными.

Наружные и внутренние откосы выполняют одинаковые функции – герметизация оконной конструкции и придание ей эстетичного вида. Откосы осуществляют плавный переход от окна к стене помещения.

Монтаж оконных откосов производится после монтажа или во время эксплуатации окна. Существует несколько разновидностей откосов, основным их различием является материал изготовления. Бывают пластиковые, панельные, гипсокартонные, цементные и металлические откосы.

Как выбрать металлопластиковые окна: как выбрать профиль, стеклопакет и механизм открытия створок.

Какие пластиковые окна поставить в детскую комнату и какими характеристиками должны обладать такие окна, узнаете здесь.

Вред пластиковых окон: правда это или нет, читайте по ссылке 

Почему окна пропускают тепло в квартире: основные причины

Установка пластиковых или деревянных стеклопакетов в рекламе выглядит быстро и надежно. На деле же владельцы жилых помещений с наступлением холодов встречаются с проблемой – рано или поздно в окнах появляются щели, которые приходится затыкать от сквозняка.

Вызывающих данную проблему причин может быть несколько:

  • стеклопакеты произведены из некачественного пластика, который подвержен перепаду температурного режима;
  • неправильное хранение: складирование на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях;
  • несостыковка при установке окна или нарушенная изоляция;
  • не соблюдена плотность крепежных и запирающих элементов;
  • неправильный монтаж оконной конструкции;
  • возникло провисание створки окна;
  • низкое качество уплотнительной резинки.
Почему окна пропускают тепло в квартире: основные причины

Определить место возникновения сквозняка легко. Для этого стоит воспользоваться зажженной свечой или зажигалкой, провести ей вдоль всей рамы, под подоконником. При сильном колебании пламени можно убедиться, что проблема действительно существует, герметичность стеклопакета действительно нарушена.

Правильно решить проблему поможет проверенная фирма. Обычно специалисты меняют фурнитуру, обновляют стыковочные швы, выполняют наружные высотные работы, используют другие современные методы. При небольших сквозняках, вызванных плохой теплоизоляцией, справиться можно самостоятельно.

Процесс:

1. Расковыряйте старую замазку при помощи стамески и выньте то, что осталось от старого утеплителя. 2. Образовавшееся пространство между оконной коробкой и стеной залейте монтажной пеной. 3. Когда пена полностью высохнет (а это 12-24 часа), срежьте ее излишки острым ножом. 4. Проверьте, нет ли щелей между самим стеклом и оконной рамой — оттуда тоже может дуть. Если щели есть, заделайте их акриловым окрашиваемым герметиком. 5. Покрасьте окно.

Про утепление деревянных окон читайте в нашей статье.

Виды щелей

На брусе или бревне образуются продольные щели и трещины, так как дерево имеет волокнистую структуру. Но в редких случаях образуются и продольные дефекты из-за перегрузки или гниения древесины. При данной проблеме пострадавшие участки нужно заменять. Продольные же щели можно устранить самостоятельно при помощи легких методов.

Продольные трещины по структуре и направлению бывают следующих видов:

Виды щелей
  • Прямые совпадают с осью бревна или бруса;
  • Спиральные или неравномерные не совпадают с осью;
  • Сегментные — неравномерные дефекты с переходом волокна.

Заделывать щели и трещины можно при помощи монтажной пены, пакли и мха, шпатлевки или герметика, самодельных составов в независимости от вида дефекта. Отметим, что монтажную пена и силикон лучше не использовать для деревянного дома, так как синтетические средства нарушают экологичность и безопасность дерева. После такой обработки бревно или брус не смогут “дышать”. Кроме того, такие составы часто выделяют вредный токсичный запах. Давайте рассмотрим подробнее, чем и как заделать щели в деревянном доме.

Подготовка к ремонту

Независимо от того, какой материал в качестве заделки щелей используется, держаться он будет только в том случае, если будут произведены подготовительные процедуры, а именно:

  1. Удаление грязи из щелей – нужно взять жесткую щетку с длинным ворсом и пройти вдоль расщелины несколько раз. Это поможет убрать поврежденный слой древесины, пыль, грязь и бактерии, которые там имеются. Устранить мелкую пыль поможет пылесос, которым удобно обрабатывать даже самые мелкие трещины.
  2. Дезинфекция – важно, чтобы в расщелине не заводились бактерии, которые в дальнейшем спровоцируют гниение древесины. С этой целью пол в месте нанесения материала обрабатывают любым антисептиком. Хорошо зарекомендовал себя Хлоргексидин и медный купорос. После обработки нужно дать несколько часов для полного высыхания.
  3. Расширение щели – в том случае, если при удалении грязи древесина начала крошиться, необходимо удалить весь рыхлый слой до того уровня, пока не покажутся крепкие и прочные волокна. В противном случае нужного сцепления материала с деревом не будет, а трещины появятся снова.
Подготовка к ремонту

На время работы рекомендуется обеспечить полу минимальную нагрузку и максимальную ровность обрабатываемой поверхности. Следует вынести из комнаты все тяжелые предметы интерьера на время ремонта.

Мнение экспертаЛевин Дмитрий КонстантиновичЕсли щели крупные, а при их обработке образуются дыры, рассматривается вариант замены отдельных досок на новые. Изношенная древесина не только не выполняет свои основные функции, но и плохо поддается ремонту.

Материалы

Использование ваты и скотча

Когда деревянное окно продувается по периметру или имеет большие щели в самой раме, часто используют вату и ленту. Вата, за счет пористой структуры отлично сохраняет тепло. Стоит недорого. К тому же, когда весной необходимости в утеплении уже нет, вату можно свободно извлечь из щелей. Последовательность работ:

Материалы
  • Вату нужно затрамбовать во все щели;
  • Щели сверху заклеиваются специальным оконным скотчем;

Вместо скотча раньше использовали бумагу, смоченную хозяйственным мылом или тканевые полосы. Однако, этот метод отходит в прошлое с появлением лент, которые не оставляют следов на рамах.

Помните, что намокшая вата будет очень плохо сохранять тепло. Поэтому утепление деревянных окон нужно проводить при сухой погоде или тщательно высушить места, куда будет закладываться вата.

Парафин

Материалы

Как утеплить старые деревянные окна с помощью парафина? Парафин — это воскоподобный материал, который часто используют в свечах. Если не удастся найти его в продаже в вашем городе, нужно растопить недорогую свечку. Такой вариант подойдет для небольших щелей в самой раме. Если же щель все-таки большая, парафин также можно использовать для герметизации, но вначале нужно заткнуть щель ватой или веревкой. После этого расплавленный парафин набирают в большой шприц и закачивают в щель. Такой способ использовали еще в советские времена и давно убедились, что восковый материал хорошо сохраняет тепло.

Читайте также:  Как грамотно оформить рабочее место в детской — познаем вместе

Уплотнители

Утеплитель для оконных рам, сделанный чаще из поролона, используются, также давно. Существуют два вида таких материалов:

  • Нарезанные полосы;
  • Уплотнители в виде трубок.
Материалы

Если первый вариант хорошо подойдет для больших щелей — например, щелей между рамой и стеной, то второй имеет самоклеящеюся основу. Такие уплотнители более тонкие и могут использоваться внутри самой створки. Хотя, тонкие полосы поролона также укладывают и в этих местах.

Учимся у пчел и используем туалетную бумагу

Хотя этот метод утепления окон относят к совсем архаичным, все же, как дань истории упомнить его тоже можно. Герметизация окон туалетной бумагой говорят, даже похожа на то, как пчелы утепляют свои ульи. В бумаге содержится целлюлоза — тот материал, который защищает пчел и содержится в их сотах.

Для использования бумагу нужно размочить и уложить в щели. После высыхания она приобретет пористую структуру и хорошо сохранит воздух — главный утеплитель.

Материалы

Как и чем заделывать щели в окнах

В этой заметке речь пойдёт не о самих окнах, а о щелях между оконной рамой (будь то ПВХ окна или деревянные) и стеной (дерево, кирпич, бетон). Это распространённая болезнь пост-монтажной установки: щели плохо пропенены или вообще пустые, через год-два расползается грибок с плесенью, дует ветер, или даже разводится поганое насекомое (такое тоже может случиться).

Как и чем заделывать щели в окнах

Если руки растут из правильного места (обязательное условие), то надо позаботиться о своих окнах как можно быстрее — пока не наступили морозы. Все изображения в статье кликабельны.

Первая часть «заботы» — подготовительная работа. Щели нужно почистить, бурую сухую пену удалить. Если внутри квартиры поддувает окно из-под подоконника, значит со стороны улицы надо свеситься, открутить отлив (2-3 самореза), почистить подрамник/подстановочный профиль и жёлоб и запенить его (обязательно дождаться, когда пена вылезет высохнет, затем её нужно срезать и закрасить краской).

Как и чем заделывать щели в окнах

Вторая часть работы — найти материал для устранения щелей между стеной и рамой. Почему то большинство населения твёрдо убеждено, что монтажная пена — залог герметизации, тогда как это всего лишь утеплитель, крепёж и уплотнитель, который боится сырости, влаги и прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Сейчас в рунете можно найти всё, что угодно, но мы живём в реальном мире, поэтому гораздо актуальней то, что продаётся в соседнем хозяйственном магазине или ближайшем строительном рынке.

Лучшая идея — сделать внешние откосы своими руками и спокойно зимой спать у окна. Если лень возиться с пластиком, есть варианты с цементным раствором и даже простейшей покраской строительной штукатурки (бетона). Всё это годно и лучше, чем нечего, но сначала надо избавиться от межрамных щелей.

Как и чем заделывать щели в окнах

И необходимые причиндалы:

  • Газета
  • Уайт-спирит (керосин)
  • Прорезиненные перчатки (желательно самые маленькие, чтобы аж трескались на руке)
  • Шпатель (нужен чистый, но у меня грязный)
  • Тряпка (вытирать носик пистолета с герметиком, чтобы не перепачкать всё вокруг)
Как и чем заделывать щели в окнах

Причиндалы второго порядка (скрытая реклама монтажной пены Tytan):

Из того, что здесь стоит, не всё подойдёт для суровых зимних условий.

Как и чем заделывать щели в окнах

Можно:

  • Акриловый морозостойкий герметик (опробовано!)
  • Кровельный резиново-битумный герметик (опробовано!)
  • Пробковый или полиуретановый герметики (опробовано!)
  • Битумные мастики — можно, но вероятно придётся разогревать перед использованием
Как и чем заделывать щели в окнах

Нельзя:

  • Монтажная пена — она нужна только для уплотнения швов, но не для конечной герметизации
  • Силиконовый герметик — скатывается после зимы; однако если зарастёт грязью — превратится в самый настоящий кусок резинки
Как и чем заделывать щели в окнах

Остановимся на акриловом герметике. Он опробован, отлично держится (кто бы что не говорил; хотя конечно акрил показывает лучший результат на толстом шве, толстом слое + краска сверху — превращается в бетон, не подвластный ни морозу, ни льду, ни воде).

Читайте также:  Как правильно выполнить замер пластикового окна

А вот и сама щель с разных ракурсов. Знакомо?

Как и чем заделывать щели в окнах

В силу того, что она достаточно тонкая и нос пистолета без насадки туда не пролезет, промежуток между ПВХ рамой и стеной остался пустым.

Или вот такое несчастье (будущий влагосборник), которое надо расковырять поглубже, чтобы вложить туда слой герметика:

Как и чем заделывать щели в окнах

Третья часть работы — практическая. Загоняем тубу с акрилом в пистолет. Носик желательно резать под углом, чтобы можно было вертеть его в щелях разной ширины:

Находим родственника, который обладает достаточным чувством участия, чтобы полчаса держать вас за ноги, в то время, когда вы будете корёжиться на подоконнике перед раскрытым окном. Это необязательно, но мне надо было что-то о технике безопасности написать ;-).

Как и чем заделывать щели в окнах

Вся затея обломится, если при заказе окна пожадничали и одну половину заказали глухой. В этом случае до стены хрен дотянитесь. Впрочем, попытка — не пытка.

Ну и далее водим жмём на курок, водим пистолетом, как тюбиком с зубной пастой, на щелью, стараясь заполнить без халтуры все злостные промежутки:

Как и чем заделывать щели в окнах

Собственно, дальнейшие действия зависят от сноровки и усердия. После того, как вы наквацевали все промежутки герметиком, берём обычный мелкий шпатель и выравниваем «заподлицо».

Прошлись шпателем и стало:

Чёрная мазня на шпателе говорит о том, что я недавно тоже самое делал с битумом.

Аналогично и наверху. Щели не надо оставлять — придёт в негодность пена (если ещё не пришла). Было:

Вертикальные откосы

Берем вертикальные откосы, наносим зигзагообразно монтажную пену и устанавливаем их на свои места. Устанавливаем распорки. После высыхания пены приступаем к герметизации внешней части откосов. Для этого наносим герметик, разравниваем его. Даем высохнуть и прокрашиваем алкидной краской.

Важно! При выполнении работ по созданию откосов можно случайно испачкать панели герметиком или монтажной пеной. Поэтому используем для устранения огрехов тряпку, смоченную уайт-спиритом.

Создание внешних откосов – дело несколько более хлопотное, чем простая герметизация щелей. Но в результате Вы получите куда более надежную защиту на многие годы. Кроме того, лучше избавиться подобным образом от щелей в окнах, чем заделать их кое-как простой монтажной пеной без защитного слоя. Напоследок хочется отметить, что от того, насколько Вы будете внимательны при выполнении работ, зависит надежность защиты внутренних помещений от сквозняков и сырости.

__________________________________________________

Чем заделать щели в деревянных рамах окон?

На самом деле не всегда нужно бежать к мастеру, чтобы он утеплил деревянные окна по шведской технологии. Есть масса народных методов, если даже забыть про мыло и бумагу, а также и новые научные наработки.

В результате комплексный подход позволит не думать каждый год осенью о такой проблеме, как утепление деревянных окон. Между тем, кратко напомним их ключевые преимущества.

А именно, долгий срок службы, относительная безвредность для здоровья человека, ремонтопригодность.

Как бонус, мы получаем отсутствие необходимости платить еще деньги за установку новых окон это пластиковый профиль. Итак, приступим к деревянным окнам.