Сколиоз у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Закаливание

Эффективная профилактика для часто болеющих людей — закаливание. Оно является своеобразной тренировкой для сосудов и помогает им легче переносить резкие перепады температур осенью и зимой. Но закаляться нужно с умом: если начать этот процесс резко, можно только навредить здоровью. Основные принципы грамотной профилактики:

  • перед началом проконсультироваться с врачом,
  • начинать плавно — закаливание не должно быть стрессом,
  • приостановить процедуры при плохом самочувствии, болезни, сильной усталости или больших нагрузках.

Наиболее безопасный способ профилактики для часто болеющих людей — контрастный душ. Достаточно всего одной процедуры в день, чтобы укрепить иммунитет. Не нужно сразу переходить к обливаниям ледяной водой, лучше просто чередовать теплые и прохладные струи. Завершать процедуру всегда нужно теплым душем.

Еще один эффективный способ профилактики для часто болеющих взрослых — умывание холодной водой. Врачи советуют делать это дважды в день, утром и вечером. Сначала вода должна быть просто прохладной, потом ее температуру можно постепенно снижать.

Физиотерапия в составе программ лечения

Раннее начало физиотерапевтического курса ускоряет выздоровление, сокращает период реабилитации. Такой эффект обеспечивают определенные свойства физиотерапевтических методик:

  • усиление действия медикаментов. Это помогает сокращать назначаемые дозировки, увеличивать эффект медикаментозного лечения;
  • выработка эндорфинов. Почти все методы физиотерапии стимулируют выработку эндорфинов, под действием которых нарушенные функции восстанавливаются быстрее, в большем объеме;
  • стимулирование процессов регенерации, восстановления;
  • коррекция работы ЦНС, иммунной системы — помогают быстрее справляться с нарушениями, возникающими при травмах, тяжелых болезнях.

Некоторые физиотерапевтические методы позволяют «доставлять» лекарственные вещества непосредственно в проблемную зону (чаще всего для этого используется электрофорез). Другие улучшают, корректируют характеристики крови (ВЛОК). Лазеротерапия и другие методики активизируют защитные, восстановительные функции организма на клеточном уровне. Возможно локальное воздействие на проблемную зону или биологически активные точки с использованием иглорефлексотерапии. Процедуры с использованием специального оборудования дополняют мануальной терапией, массажем.

Медицинский центр «Панацея» рекомендует использовать физиотерапию в лечении:

  • неврологических нарушений;
  • патологических состояний психики;
  • спортивных, производственных, бытовых травм;
  • нарушений работы внутренних органов.

Способы воздействия, продолжительность физиотерапевтического курса и состав сопутствующего плана лечения должен определять лечащий врач.

У вас есть вопросы?

Читайте также:  Вертикальные грядки: основные виды и особенности

Мы перезвоним в течение 30 секунд

Отправить или позвоните по номеру +7 (495) 373-20-18

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Жалобы

Типичные проявления ОРЗ хорошо известны. Чаще всего они обусловлены рино- и коронавирусами. После инкубационного периода (1—4 дня) обычно появляются насморк, чихание и заложенность носа. Часто бывает боль в горле, иногда — как первое проявление инфекции. Общие симптомы, в частности головная боль и недомогание, выражены слабо, температура тела, как правило, нормальная. Через 5—9 дней  большинство больных полностью выздоравливают. Но приблизительно в 25% случаев заболевание длится до двух недель. У детей возможны бронхит и пневмония. В ряде случаев долго не проходит кашель, особенно у курильщиков. 

Коронавирусная инфекция протекает так же, за исключением слегка более длительного инкубационного периода и меньшей продолжительности заболевания. По некоторым данным, коронавирусная инфекция сопровождается более сильным насморком. Заболеваемость коронавирусной инфекцией выше поздней осенью, зимой и ранней весной, когда риновирусных заболеваний несколько меньше.

Другие респираторные вирусные инфекции протекают с такими же симптомами, но могут иметь характерные особенности. Например, при гриппе выражены симптомы интоксикации: головная боль, миалгия, лихорадка и недомогание. Парагрипп и инфекция, вызванная респираторным синцитиальным вирусом, часты у детей и нередко поражают нижние дыхательные пути.

Виды лекарств от простатита у мужчин

Урологи применяют несколько групп препаратов.

  1. Антибиотики — самыми лучшими при этой болезни остаются фторхинолоны (Офлоксацин, Таваник) и макролиды (Вильпрафен).
  2. Противовоспалительные — Индометацин, Диклофенак, Кетотифен.
  3. Блокаторы адренорецепторов типа альфа-1 — Омник.
  4. Лекарства на основе экстракта простаты — Простатилен, Витапрост, Простакор, Сампрост, Уропрост.
  5. Растительные препараты — Простамол Уно, Простагут форте, Простанорм.

Антибиотики борются с инфекцией в мочевом тракте, все прочие средства снижают воспаление, уменьшают отёк и боль, облегчают отхождение мочи, улучшают кровоснабжение половых и мочевыводящих органов.

Существует масса гомеопатических средств от простатита и потенции, производные интерферона, которые в статье не рассматриваются. Их польза не доказана в исследованиях.

Обострение вегето-сосудистой дистонии и депрессия

К сожалению, именно весной, которая ассоциируется с радостью и хорошим настроением, происходит обострение психических проблем у людей, склонных к депрессиям и другим расстройствам. Психологи считают, что причиной этого становится повышение интенсивности общественной жизни в это время года. Еще один «весенний» синдром — вегетативная дисфункция. При ней развиваются неврозы и проявляются симптомы, которые имитируют признаки хронических заболеваний. Это могут быть боли в области сердца, затруднения дыхания, расстройства пищеварения и т.д.. При этом обследования не выявляют у пациента никаких подтверждающих данные симптомы заболеваний.

Читайте также:  Проектирование искусственных прудов и озер

Поэтому всем, кто уже столкнулся с диагнозом «вегетососудистая дистония», стоит внимательно относиться к своему здоровью и самочувствию весной и посетить своего лечащего врача, чтобы контролировать свое состояние.

А тем, кто ощущает какой-либо психологические дискомфорт, стоит подумать о консультации врача-психотерапевта. Не стоит этого стесняться — такое лечение заключается в обычных консультациях с врачом или приеме легких антидепрессантов. Вовремя не обратившись к специалисту, вы ставите свое здоровье под угрозу — продолжительная депрессия, протекающая без наблюдения, способна спровоцировать более серьезные психические расстройства и даже толкнуть человека на необдуманные поступки. Будьте внимательны не только к собственному самочувствию, но и к своим близким, особенно подросткам и одиноким пожилым родственникам.

Форма выпуска препаратов для лечения артроза коленного сустава

Для удобства пациентов лекарства для лечения артроза коленного сустава выпускают в различных формах. Есть ли между ними разница и какую выбрать?

Препараты для лечения артроза колена имеют несколько форм выпуска: саше, уколы, мази, таблетки. Выберете то, что больше всего подходит именно вам.

Капсулы, саше и таблетки для лечения артроза коленного сустава

Нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, хондропротекторы и миорелаксанты выпускаются в формах для перорального приема. В этом случае их легко дозировать, прием возможен без участия медицинского работника, легко контролировать, какая часть курса уже пройдена. При приеме внутрь хондропротекторы и НПВС обладают достаточно высокой биодоступностью (особенно — в форме саше). При приеме Артракама (глюкозамин) в околосуставную область, ткани получают свыше 95% полезных веществ из препарата.

Растворы для инъекций

В виде уколов можно принимать уже упомянутые НПВС, ГК, хондропротекторы и миорелаксанты, а также протезы синовиальной жидкости. Этот способ лечения артроза коленного сустава препаратами демонстрирует максимальную биодоступность.

Этот способ лечения артроза колена препаратами безопасен для пищеварения, но желательно, чтобы уколы (внутривенно, внутримышечно в область сустава или внутрисуставно) ставил квалифицированный медперсонал. Внутримышечные уколы в ягодицу или бедро можно делать и самостоятельно.

Средства для наружного применения

Наружно применяются местнораздражающие, противовоспалительные и хондропротективные мази для лечения артроза коленного сустава. Преимущество такого приема препаратов заключается в прямом воздействии на пораженные ткани. Но на пути действующих веществ встает барьер кожи — увы, зачастую лишь 5% активных ингредиентов достигает нужных слоев тканей.

Надеемся, что смогли помочь. Уверенной Вам походки!

Images designed by Freepik

Диагностика

Чаще всего признаки сколиоза у детей обнаруживаются на профилактических осмотрах, поскольку даже очень заботливому и внимательному родителю не всегда удается заметить начальные проявления деформации позвоночного столба у ребенка. Врач оценивает положение позвоночника, лопаток и таза следующими способами:

  • Ребенок размещается на кушетке лицом вниз и кладет руки вдоль туловища. Врач пальпирует позвоночник с легким нажимом, определяя положение позвонков.
  • Ребенок стоит спиной к специалисту и наклоняется, согнув спину дугой и опустив руки. Врач оценивает положение лопаток и позвоночника в таком положении тела. Также он обращает внимание, не выпирают ли ребра в той или иной стороны тела.

Если в ходе визуального осмотра у доктора закрались подозрения на наличие искривления позвоночника, он назначает рентген позвоночник в прямой оси. Этого простого и доступного для каждого исследования зачастую достаточно для точного диагностирования сколиоза и определения степени его развития.

Бактериальный и другие виды простатита

Существуют различные классификации, самая часто используемая разработана в Институте Здоровья США в 1995 году:

Категория I. Острый простатит. Категория II. Хронический бактериальный простатит. Категория III. Не бактериальный простатит/Синдром хронической тазовой боли — не имеющий очевидных признаков инфекции и продолжающийся 3 месяца и более. — Подкатегория III А. Синдром хронической воспалительной тазовой боли (с лейкоцитами в секрете простаты и выделением возбудителя). — Подкатегория III Б. Синдром хронической не воспалительной тазовой боли (без лейкоцитов в секрете простаты). Категория IV. Бессимптомно протекающий простатит (с лейкоцитами в секрете простаты, но без жалоб).

Для простоты понимания классификацию можно представить из 3х видов:

Острый простатит – протекает с выраженными болями, повышением температуры тела , нарушением мочеиспускания. В секрете простаты – большое количество лейкоцитов, что говорит о явном воспалительном процессе. Возникает, как правило, впервые у данного пациента. Если данные симптомы возникают у пациента с хроническим простатитом, то их относят к обострению хронического простатита.

Хронический бактериальный простатит – периодически беспокоящие пациента симптомы, как правило, менее выраженные, чем при остром простатите. При диагностике также повышение лейкоцитов в секрете простаты, удается выявить возбудителя воспаления.

Самым проблемным для диагностики, является не бактериальный простатит , или так называемый синдром хронической тазовой боли. Это связано с тем, что жалобы очень похожие на простатит, но связанные с заболеваниями других органов и систем, при которых не удается обнаружить признаков воспаления и патогенных бактерий: спазм тазовых мышц, нарушение взаимодействия между мышцами мочевого пузыря и его сфинктера, анатомические нарушения – стриктуры (сужения) уретры, приводит к воспалению за счет повышения давления внутри долек предстательной железы.