Как сделать тандыр из кирпича своими руками

В мире существует много печей для приготовления пищи, некоторые из них дошли до наших времён. Одной из таких печей является тандыр, широко распространенный в Азии и у некоторых народов Кавказа. На разных языках слово тандыр произносится по-разному: на армянском — тонир, на азербайджанском — тандир, хотя суть от этого не меняется. Это кувшинообразная печь, в которой еда готовится путём запекания жаром от дров.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Принцип работы

Другое название тандыра — «горячий каменный мешок». Потому что принцип работы печи состоит в нагреве каменного мешка, для которого характерна большая теплоемкость. За счет создаваемого внутри излучения приготавливаемая пища подвергается равномерному нагреву.

Печка похожа на емкость из глины, при этом она сужается вверху. В отверстие верхней части загружают дрова или продукты. Отверстие в нижней части служит поддувалом и обеспечивает тягу. Чтобы усилить теплоизоляцию, печь из глины можно обложить кирпичами, а между ними засыпать песок, соль или глину.

Топливо сгорает внутри печи, а ее стенки нагреваются до 400 градусов и сохраняют рабочую температуру 3 — 4 часа.

Устройство

Существует огромное количество отличающихся по внешнему виду тандыров. Чаще всего он бывает:

  • круглый;
  • квадратный;
  • прямоугольный;
  • подземный;
  • горизонтальный.

Такое разнообразие форм в целом никак не сказывается на процессах, происходящих внутри во время готовки еды.

Все тандыры устроены одинаково:

Раньше их изготавливали из глины, но сейчас все чаще выбирают шамотку.

Из красного кирпича, как правило, складывают внешнюю облицовку и нередко на определенном расстоянии от самого тандыра. В пустое пространство засыпают любой подходящий материал, способный обеспечивать надлежащую теплоизоляцию, например:

  • огнестойкую прессованную минвату;
  • керамзит;
  • базальтовый гравий и т. д.

В принципе, если такая среднеазиатская печка складывается на даче и не будет интенсивно эксплуатироваться, то и внутреннюю часть ее можно сделать из самого обычного полнотелого керамического кирпича, ведь он способен выдерживать до 850 градусов, в то время как внутри будет не более 400.

Важно помнить одно правило – для кладки нельзя использовать обычный цементный раствор.  Для шамотки его делают из каолина, а для простого – из красной глины. Такие швы обеспечивают однородность поверхности и уберегут сооружение от растрескивания в ходе эксплуатации.

Что такое тандыр?

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Читайте также:  Как построить фундамент для беседки с мангалом

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Из каких элементов состоит конструкция

Построить тандыр несложно, однако важно знать, какие основные компоненты в нем будут иметься. Для этого можно использовать бочки  или же обходиться только одним кирпичом и некоторыми другими дополнительными материалами.

По внешнему виду кирпичное изделие напоминает котел, расположенный вверх дном. Снизу нужно сделать особый канал, предназначенный для подачи воздуха с улицы, причем именно он обеспечивает постоянное поддержание горения печи. Снаружи бочки выкладываются кирпичом, после кладки важно сделать теплоизоляцию. Наиболее подходящей для этих целей считается глина, которую можно заменить песком.

За счет правильной формы бочки обеспечивается великолепное улавливание тепла стенками сооружения. В результате происходит аккумулирование тепла в печке.

Виды тандыра

Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи. Именно эти материалы необходимы для возведения настоящего среднеазиатского тандыра. Однако существует разделение печи на виды, основанное на месте его установки.

Тандыр с термометром

Овощи приготовленные в тандыре

Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.

Наземный тандыр, обложенный кирпичом

Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой

Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.

Ямный тандыр

Приготовление пищи в ямном тандыре

Виды тандыра

Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.

Современный переносной тандыр

Виды тандыра

Самодельный переносной тандыр

Технология строительства тандыра из кирпича

Построить тандыр своими руками можно различными способами, но наиболее распространённым считается классический вариант, для которого вам потребуется подготовить такие материалы, как керамический кирпич, шамотная глина, речной (карьерный) песок, цемент М400, вода, натуральный камень и стальная решетка. Количество и расчёт вышеупомянутых материалов зависит исключительно от выбранных габаритов печи, а саму технологию строительства можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания. Необходимо правильно залить фундамент, для чего выкапывается яма размером идентичным диаметру тандыра. Затем для увеличения прочности основания вовнутрь вставляется стальная решетка и заливается фундамент. По окончанию периода высыхания, который, как правило, длится около 1−2 недель, приступают к кирпичной кладке.
  2. Кладка кирпича. Диаметр тандыра составляет примерно 1 м, поэтому прежде чем приступать к укладке первого кирпичного ряда рекомендуется наметить точные очертания будущей печи. Цементный раствор разводят в пропорции 1:3, а кирпич кладут в вертикальном положении. Укладывая первый ряд, следует оставить отверстие, которое будет исполнять роль поддувала. После укладки трёх рядов круги постепенно начинают сужать до тех пор, пока горловина не станет диаметром в полметра. Такого эффекта можно добиться путём регулирования уровня наклона кирпичей посредством изменения толщины слоя цементного раствора или же можно использовать кирпич, подрезанный шлифовальной машинкой.
  3. Обмазывание шамотной глиной. После того, как кирпичная кладка будет завершена, внутренние и наружные стенки тандыра подлежат обмазыванию толстым слоем шамотной глины. Некоторые любители народных традиций добавляют в глиняный раствор овечью шерсть.
  4. Обжиг тандыра. После того, как все результаты предыдущих работ высохли можно приступать к процессу обжигу, который подразумевает умеренное протапливание печи небольшой партией дров.
  5. Декоративная отделка и увеличение теплоизоляционных свойств. Для того, чтобы наш тандыр ещё лучше аккумулировал тепло, необходимо повысить его теплоизоляционные свойства. Для этого чаще всего используют натуральный камень, которым обкладывают наружные стенки тандыра. Такая отделка не только будет способствовать более медленному остыванию печи, но как нельзя лучше задекорирует её. Можно также сделать двойную кладку, а пространство между кирпичными рядами заполнить керамзитом. Не забудьте также о крышке для самого тандыра и его поддувала.

Сооружение тандыра своими руками на даче на первый взгляд кажется довольно простой затеей и это в целом действительно так, кроме одного «но», а именно работы с глиной, которая по праву считается одним из самых чувствительных материалов. Поэтому вооружится терпением, вам точно придётся, так как гончарное искусство, даже в такой, казалось-бы простой форме, требует к себе мягкого и аккуратного подхода. Главное, приступайте к работе с мыслью о том, что совсем скоро вы и ваши родные сможете ощутить незабываемый вкус и аромат блюд приготовленных в этой замечательной печи под названием тандыр.

Изготовление переносного тандыра своими руками

Проще приобрести уже готовый тандыр, тем более в комплект обычно входит решетка, шампура и прочие необходимые детали. Но у некоторых людей появляется вопрос, как сделать переносной тандыр своими руками.

Материалы и инструменты

Чтобы самостоятельно изготовить переносной тандыр, необходимы следующие материалы и инструменты:

  • напольный цветочный горшок с большим диаметром, он должен быть керамическим;
  • еще один цветочный горшок среднего размера;
  • настольный цветочный горшок, у которого перфорировано дно;
  • груз, имеющий отверстие посередине (можно использовать груз для гантели или штанги);
  • камни, используемые для ландшафтного дизайна;
  • ножовка.

Имея такой набор материалов и инструментов, можно легко собрать тандыр своими руками. Получившаяся конструкция получится более дешевой, но по качеству не будет уступать магазинному тандыру.

Этапы изготовления

В процессе изготовления глиняной печи своими руками необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Большой цветочный горшок расположить на ровной поверхности в вертикальном положении. После этого в него поместить самый маленький цветочный горшок, у которого предварительно должно быть сделано несколько отверстий в дне. Чтобы тандыр был устойчивым, в маленький горшок необходимо положить груз соответствующего размера. Этот горшочек будет использоваться как топка тандыра. Когда все вышеперечисленные манипуляции завершены, необходимо проверить устойчивость печи. Для этого расшатать ее из стороны в сторону. Если она легко двигается, необходимо использовать более тяжелый груз.
  2. Взять средний горшок и отпилить его дно при помощи ножовки. Выкидывать отпиленную деталь не нужно, так как в дальнейшем она еще пригодится. Средний горшок развернуть вверх тормашками и установить в емкость больше размера. Горшок должен находиться ровно, не шататься.
  3. Полость, образованную между средним и большим горшками, необходимо заполнить камнями для ландшафтного дизайна. Они повышают теплопроводность печи. А для еще большего эффекта, можно насыпать песка или соли, которые равномерно распределятся между камнями, предотвратив образование каверн.
  4. Срезанное дно от горшка можно использовать в качестве крышки.

Переносной тандыр изготовленный своими руками

Полученный тандыр очень легко использовать. В горло, которым выступает средний горшок, необходимо поместить уголь и разжечь его. Дождаться пока топливо прогорит и внутри образуется оптимальная температура для приготовления пищи.

Можно сделать переносной или перевозной тандыр. В первом случае используется металлическая подставка. Ее можно изготовить самостоятельно из арматуры или приобрести уже готовую. Также желательно сделать металлическое обрамление по периметру тандыра. Это защитит конструкцию от растрескиваний и сделает ее более надежной.

При создании перевозного тандыра необходимо взять небольшую тележку. На нее установить печь и хорошо зафиксировать металлической проволокой. Также желательно придумать что-то вроде тормоза, чтобы тандыр не смог скатиться, а был устойчивым и неподвижным.

Утепление и внешняя отделка

Обязательно нужно утеплять переносной тандыр. В противном случае он очень быстро остынет, и еда может не приготовиться до конца. Кроме того, температура в печи может достигать до 400 градусов. И если случайно прикоснуться к внешним стенкам, можно обжечься.

В качестве утеплителя можно использовать базальтовую вату. Ее необходимо равномерно распределить на поверхности печи. Также для утепления можно использовать штукатурку из шамотной глины или строительной смеси. Перед нанесением слоя штукатурки желательно укрепить конструкцию металлической проволокой. Зафиксировать проволоку максимально тесно, а ее концы соединить друг с другом и опустить вниз, чтобы в дальнейшем они были покрыты глиной и не торчали.

На еще не высохшей штукатурке можно изобразить различные узоры. Также для украшения тандыра можно использовать облицовочную плитку. Слой штукатурки можно покрасить огнеупорной краской.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).

Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Обратите внимание! Еще одним преимуществом, которым обладает кирпичный тандыр, является то, что он достаточно долгое время сохраняет жар. Благодаря этому вы сможете успеть сделать сразу несколько партий запеченного мяса.

Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.