3D-принтер из фанеры своими руками и его эволюция

Решением проблемы дефицита свободного места на подоконнике при выращивании ранних овощей является сделанный своими руками стол для работы с рассадой. Его конструкция может быть самой разнообразной. Стол делают складным, оборудуют маленькими колесиками для удобного передвижения, устраивают подсветку.

Трехмерное моделирование скамейки в среде Grasshopper

В последнее время широкое распространение в дизайне и архитектуре приобретает такое направление как параметрическое 3d моделирование. Это процесс 3D моделирования сложных, плавных, форм интегрируемых в архитектурное пространство. Для примера что это такое вы можете посмотреть картинки ниже.

Пример параметрической мебели

Трехмерное моделирование скамейки в среде Grasshopper

Современные дизайнеры так же активно используют данную технологию при создании мебели и конструкций необычных форм. При всей своей кажущейся простоте, сложность заключается в создании и быстром изменении формы самой этой криволинейной поверхности. Здесь мы хотим рассказать вам о том, как самому спроектировать и даже, при возможности, изготовить самостоятельно предмет интерьера в стиле параметризма, который способна выдумать ваша фантазия. Есть несколько вариантов проектирования подобных форм. Я хочу остановить ваше внимание на программе трехмерного моделирования Rhinoceros. Это очень доступная по цене, а главное, очень мощная программа для 3D моделирования, дающая проектировщику полный спектр способов для реализации своих идей. Программа обладает так же возможностью установки огромного количества как платных, так и бесплатных плагинов для решения широкого круга задач. Для реализации проекта нам потребуется такой плагин как Grasshopper. Этот плагин позволяет строить очень сложные формы, изменять их геометрию в допустимых рамках в режиме онлайн. Он является одной из разновидностей программ нодового моделирования, когда из отдельных нодов составляется алгоритм воздействия на задаваемые параметры при помощи нодов-операторов. К сожалению, в сети практически нет мануалов на русском языке по Grasshopper, есть некоторые отрывки и выдержки. Но есть несколько энтузиастов, которые выкладывали в сеть переводы на русском языке. Желающие могут найти и изучить данное руководство. Итого, чтобы спроектировать мебель нам потребуется: скачать с официального сайта и установить программу Rhinoceros (последняя 5 версия), а так же скачать с сайта плагин Grasshopper. В этой статье мы не будем подробно объяснять весь функционал самого Rhino и плагина Grasshopper, так как на это уйдет огромное количество времени. Кроме того, мы предполагаем, что наши читатели хотя бы немного знакомы с принципами 3D моделирования. Наша задача объяснить вам, как спроектировать параметрическую

Конструкция стола для работы с рассадой

У большинства изделий одинаковая конструкция: доски крепятся к стойкам на углах, образуя прочную раму. Стойки одновременно выступают ножками и опорой, на которую крепятся планки дна.

Конструкция стола для работы с рассадой

Задние стойки продлевают вверх на нужную высоту и соединяют их планкой. Такую конструкцию используют для работы с рассадой вьющихся растений. Для большей устойчивости стол оборудуют боковыми поперечинами и привинчивают нижнюю полку к горизонтальным рейкам.

Из-за простоты конструкцию сооружают своими руками за одни выходные. Включая закупки материала и покраску готовых полок.

Конструкция стола для работы с рассадой

На многих чертежах указаны точные размеры, но их меняют по собственному усмотрению. Вносят корректировки с учетом роста человека, положения в котором ему удобно будет работать (в сидячем или стоячем положении). Имеет значение и само расположение стола, то есть, будет ли он размещен на полу или на подставке. Причиной для изменения размеров является и наличие имеющихся материалов.

Материалы и инструменты

Итак, для изготовления столика для рассады, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Сделанная ранее универсальная подставка;
  • Небольшая полированная плита ДСП (по видимому от какой-то мебели, валялась у меня среди обрезков фанеры и досок), размером 2х37х60 см;
  • Деревянный брусок толщиной 5 см, шириной 5 см, и длиной 85 см. У меня нашелся уже готовый брусок с этими размерами;
  • Небольшая деревянная дощечка (взял уже готовую), размером 14х2,3х19 см;
  • Четыре шурупа по дереву 4х40 мм;
  • Две сантехнические шпильки М8, длинной 120 мм;
  • Две шайбы и две гайки М8, одна обычная шестигранная и одна барашковая.

Инструменты:

  • Чертежный и мерительный инструмент (карандаш, рулетка и угольник);
  • Длинная линейка, 80 — 100 см длиной;
  • Шило;
  • Электродрель-шуруповерт;
  • Сверла по металлу диаметром 2,5 — 3 мм; 4 мм; 6 мм; 8 мм;
  • Кольцевая пила по дереву диаметром 29 мм;
  • Сферическая фреза по дереву;
  • Отверточная бита РН2, для заворачивания шурупов;
  • Переходник с битой Т25, для заворачивания сантехнических шпилек;
  • Рожковый ключ на 20 мм, для сборки и разборки кольцевой пилы;
  • Торцевая головка на 13 мм, для крепления универсальной подставки;
  • Наждачная бумага.

Как выбрать дерево?

Для садового или кухонного стола подойдет древесина многих пород, как мягких (сосны, ели, кедра, пихты), так и твердых (дуба, березы, ясеня, ореха, клена, яблони, груши, акации и др.) Исключение составляют слишком мягкие породы древесины (тополь, ольха, осина, ива).

Как выбрать дерево?

Одним из главных параметров пригодности дерева для изготовления мебели является устойчивость к гниению: перечисленные выше породы этому требованию соответствуют.

Как выбрать дерево?

Если вы не планируете заниматься мебельными работами постоянно или только начинаете практиковаться, отдайте предпочтение наиболее распространенным породам дерева – сосне и березе.

Как выбрать дерево?

Хорошо смотрятся столешницы из досок, скрепленных внизу поперечными рейками.

Как выбрать дерево?

Для столешницы, рамы и ножек возможно использование древесины разных пород. На этапе сборки понадобятся шканты: их обычно делают из акации или самшита. Древесина березы имеет невыразительный рисунок и может существенно покоробиться из-за пролитой жидкости – в качестве материала столешницы ее лучше не использовать, но благодаря твердости этой породы из нее можно сделать ноги.

Как выбрать дерево?

Столешницу лучше выполнить из дуба или сосны. Если вы умеете брашировать дерево, поверхность кухонного стола может стать настоящим произведением искусства. Брашировке поддается древесина мягких видов: дерево обжигается газовой горелкой, и мягкие волокна удаляются железной щеткой. Работы лучше проводить во дворе из-за большого количества пыли. Если удалось обжечь древесину равномерно, результат вас порадует. Браш можно тонировать морилками, бейцами, разведенной водой художественной акриловой краской. Разумеется, брашировка дерева не обязательна: это только вариант отделки.

Как выбрать дерево?

Если вам больше по вкусу клееная столешница, ее можно сделать своими руками, но это потребует больших усилий.

Как выбрать дерево?

Как выбрать дерево?

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

Мы уже было разрабатывали идеи для переделки кинематики с целью улучшения качества печати нашего принтера СТЕР-1, как на голову свалился неожиданный подарок. Я познакомился с директором фирмы по разработке и продаже 3D-принтеров. Вдохновившись нашей работой и благими целями, он подарил нам целых два корпуса ZAV и 700 гр. пластика.

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

Тут начался новый этап нашего развития, и родился новый усовершенствованный принтер СТЕР-2. Мы разработали новую конструкцию на подшипниках (так дешевле). В ход пошли остатки деталей от той самой старой техники, но необходимые детали уже распечатывались на полноценном 3D-принтере, а не на школьном. Имея за плечами хороший опыт и вложив около 7000 рублей в электронику, рельсы, пустив в ход призовой (об этом позже) и подаренный пластик, всего за 1,5 месяца мы создали СТЕР-2.

Собрали начинку, которая отлично вжилась в подаренный корпус.

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

Для проекта СТЕР-2 использован синий корпус

Установили нагревательный стол и сделали калибровку потока на принтере. Перекрасили корпус в черный цвет.

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

На данном этапе был начат новый проект: изготовили модель реактивного двигателя для олимпиады. Так как времени было немного, распечатку деталей разделили аж на 4 принтера, чтобы все успеть. Без дела не стоял даже СТЕР-1 из фанеры.

новый проект для школьной олимпиады

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

После этого уже доводили до совершенства внешний вид принтера СТЕР-2:

  • поставили дверцу, а также распечатали и установили ручку;

  • для дисплея замоделили и распечатали кожух;

  • сделали купол в 3D-принтере;

  • распечатали 4 ножки и установили их;

  • распечатали крепления для концевиков;

  • распечатали надписи и корзину для инструментов.

Эволюция нашего 3D-принтера и рождение СТЕР-2

Общий вид принтераЗавершенный вид 3D-принтера

Читайте также:  Веранда с домом под общей крышей и с разными фундаментами

Напомню, что первая версия СТЕР-1 выглядела так:

Деревянный стеллаж для рассады

Если планируете изготовить стеллаж из дерева, изначально потребуется нарисовать его эскиз, чтобы не забыть, каких размеров придерживаться. Вот пример подходящей схемы:

Лучше сделать полки из бруса в виде продольной решётки. Они будут прочнее, нежели фанерные полки, хотя конструкция получится более громоздкой и тяжелой.

После подготовки эскиза надо собрать следующие материалы и инструменты:

  • деревянный брус для стоек с сечением 45х60 мм (2 шт. по 3 м, можно сразу попросить порезать по 1,5 м);
  • деревянный брус для поперечин с сечением 20х60 мм (2 шт. по 2 м, можно сразу попросить порезать по 50 см);
  • деревянная доска для полок с сечением 22х100 мм (на одну полку уходит 5 частей длиной по 75 см, тогда для всех 4-х полок надо 4-5 досок по 3 м);

    Можно сэкономить на досках для полок, если уложить их не впритык, а на небольшом расстоянии друг от друга. Выйдет полка в виде деревянной решётки.

  • пилу;
  • саморезы, гвозди;
  • стамеску;
  • молоток;
  • клей столярный;
  • рулетку;
  • карандаш.

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов, можно перейти непосредственно к сооружению стеллажа. Данный процесс, по сути, состоит из двух основных этапов – нарезки деталей и их сборки. Каждый этап рассмотрим отдельно.

Нарезка деталей

Приобретенный в строительном магазине брус необходимо нарезать с учётом таких параметров:

  • длина брусков для изготовления опорных частей стеллажа (стоек) – по 1,5 м;
  • длина бруска для поперечин – 50 см;
  • длина досок для полок – 75 см.

На каждом брусе потребуется отмерить необходимую длину, прочертить линию и отрезать по ней, используя торцевую или обычную пилу. Чтобы сэкономить общее время, целесообразно использовать циркулярную пилу или электролобзик. По итогам нарезки, нужно получить такие элементы будущей конструкции:

  • 4 опоры по 1,5 м длинной;
  • 8 коротких брусковых поперечин;
  • 15-20 досок для полочек.

Чтобы дополнительно укрепить стеллаж, можно подготовить бруски, которые потребуется прикрутить уже к готовой конструкции по диагонали у задней стенки.

Сборка

Подготовленные доски нужно соединить наподобие конструктора, чтобы получить готовое изделие. Действовать надо в таком порядке:

Готовая конструкции будет выглядеть следующим образом:

Если при сборке места стыков не обрабатывались клеем, такой стеллаж можно легко разобрать, просто выкрутив саморезы. Чтобы не тратить время на разборку, после выращивания рассады стеллаж можно перенести в другое место и использовать для хранения книг, инструментов, банок с заготовками и пр.

Выбор древесины

  1. Дуб. Столы и скамейки из этого материала прочные, износостойкие, долговечные. Они обладают красивой текстурой. Древесина не коробится и не деформируется, не поддается гниению и повреждению насекомыми. Материал легко шлифуется и сверлится, но плохо колется. Самым большим недостатком является его дороговизна.
  2. Бук. Изделие твердое, но при этом простое в работе. Недостатком материала является склонность к гниению, поэтому его нужно дополнительно обрабатывать антисептиками. Также он больше деформируется, чем дуб.
  3. Береза. Имеет хорошую прочность, не растрескивается, не деформируется. Может гнить при длительном влиянии влаги, но устранить эту проблему можно при помощи антисептических пропиток.
  4. Ольха. Имеет красивый цвет, достаточно мягкая и простая в обработке. Стол для дачи из дерева такого типа лучше не делать, так как оно не устойчиво к механическим повреждениям.
  5. Ель. Имеет ровную структуру, но большое количество сучков. Ее лучше не брать для сборки мебели, используемой в саду. Кроме того, ель сложна в обработке.
  6. Сосна. Сделать своими руками столик для дачи можно и из такой древесины. Она прочная, устойчивая к значительным деформациям. При воздействии влаги материал быстро загнивает, но после обработки антисептиком эта проблема исчезает. Еще эта древесина имеет красивую текстуру и приятный запах.
Выбор древесины

Береза

Чертеж и расчет теплицы

Готовые чертежи теплиц по Митлайдеру можно легко найти в интернете, но расчетом необходимых материалов придется заняться самостоятельно. Для строительства можно использовать древесину или металл (рисунок 3).

Читайте также:  Гараж на 2 машины оптимальные размеры и варианты устройства

Мы приведем количество материалов для строительства стандартной теплицы размером 12 х 6 х 2,7 метра из дерева. Вам понадобятся:

  1. Брусья для центральных стоек сечением 100 х 100 мм и длиной 3,05 метра (5 штук);
  2. Бруски для монтажа боковых стоек такого же сечения, но длиной 2,15 метра (10 штук);
  3. Рейки для стропил (50 х 75 мм) длиной 3 метра (42 штуки);
  4. Деревянные рейки для строительства боковых шпросов (сечение 50 х 75 мм длиной 1,5 метра). Всего таких заготовок понадобится 32;
  5. Рейки аналогичного сечения длиной 2,4 метра, из которых будут изготовлены дверные стойки (16 штук);
  6. Брусья по 6 метров (8 штук), которые будут выполнять роль конька и балок;
  7. Доски для нижней обвязки (сечение 25 х 200 мм) и трехметровые угловые раскосы (всего 24 штуки);
  8. Тонкие рейки для фиксации полиэтиленовой пленки и крепежные элементы (саморезы, шурупы, гвозди и др.).

Рисунок 3. Примеры чертежей для строительства своими руками Все деревянные элементы будущего каркаса нужно обязательно обработать антисептиком и просушить. Так вы защитите детали от грибков и плесени, которые особенно активно развиваются во влажной среде, и конструкция прослужит гораздо дольше.

Особенности монтажа

Когда все необходимые материалы заготовлены, можно приступать к непосредственному монтажу. В первую очередь нужно правильно выбрать и подготовить участок под будущую теплицу. Желательно выбирать ровную площадку, которая хорошо освещается солнцем в течение всего дня. Почву нужно разровнять и проверить уровнем. Этот этап очень важен, так как на неровном участке постройка будет крениться в сторону и каркас может начать разрушатся.

Примечание: На выбранном участке нужно сделать разметку будущего основания. При этом следует помнить, что теплицы по Митлайдеру ориентируют с востока на запад.

Чертеж и расчет теплицы

Сборка конструкции начинается со строительства основы. Для этого заранее подготовленный брус укладывают в каркас, а его углы скрепляют саморезами или болтами. Чтобы проверить точность основания, следует измерить две его диагонали: если их длина совпадает, значит, каркас имеет правильную форму. Далее с помощью строительного уровня нужно проверить точность расположения брусьев. Если все было сделано правильно, нужно вбить колышки на выбранном участке, уложить основание и прикрепить к колышками саморезами. Части колышек, которые выступают над брусом, следует спилить.

Монтаж каркаса проводится в следующей последовательности:

  1. Боковые стены сбивают на ровной поверхности и проверяют их симметричность путем измерения диагоналей. Если все в порядке, на них устанавливают укосы.
  2. Далее боковые стены устанавливают строго вертикально и прикрепляют саморезами к основанию.
  3. Брусья сечением 50 х 75 мм используют для строительства торцевых стен. Стойки устанавливают на расстоянии 70 см друг от друга.
  4. После этого можно приступать к установке окон. Основание оконной рамы должно соответствовать уклону крыши и находится под уклоном в 30 градусов. Из подготовленных брусьев делают 2 окна и устанавливают их на каркасе, используя навесы и фиксаторы. Также необходимо собрать каркас двери.
  5. Далее переходим к монтажу крыши. В теплицах по Митлайдеру северный скат более крутой, чем южный, поэтому стропила северной стороны закрепляют на коньковом брусе, а южного – крепят к балке, которая находится на 45 градусов ниже. В результате по всей длине крыши образуется вентиляционное отверстие.

На завершающем этапе готовый каркас достаточно обшить поликарбонатом или пленкой. Если вы используете поликарбонат, то для его крепления используются специальные саморезы, а пленку можно прибить обычными гвоздями по примеру остекления окон, используя штапики и гвозди (рисунок 4).

Используем профильную трубу

Если в проживаете в регионе с холодным климатом и снежными зимами, двухскатная теплица вам определенно не подходит, так как снег с крыши придется регулярно счищать. Если этого не сделать, под весом снежного пласта каркас может разрушиться. Более выгодной в данном случае будет арочная постройка по Митлайдеру.